?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ради таких концертов стоит жить. Ради таких концертов стоит сходить на десятки проходных. После таких концертов хочется срочно поехать домой, сесть за фортепиано и играть круглосуточно. Это было Волшебство. Это была Музыка.

Программа была превосходная. Первое отделение началось с моей любимой соль-минорной Английской сюиты И.С. Баха. Никогда не умела играть Баха, постоянно заносило в романтизм, и я всегда с большим удовольствием слушаю музыкантов, которым удается сочетать строгость, сдержанность и музыкальность. Когда Рудольф Бухбиндер начал играть «Аппассионату», мне казалось, сам Бетховен сел за рояль. Бухбиндер внешне даже похож на него: сутулый широкоплечий торс, большая голова с копной волос. В запале пианист встряхивал головой, откидывал в разные стороны ноги, постукивал ими в такт, пританцовывал, даже правой, когда не нужна была педаль, и такая удивительная органика во всем этом была: все естество музыканта было в движении и подчинено смыслу. Невероятное зрелище)  Но, больше всего, меня поражает: как старая гвардия умеет брать разумные темпы, выстраивать драматургию, и самое главное - играть на пиано, нечасто подобное сейчас встречается, и когда есть это божественное пиано, у пианиста нет необходимости громыхать и орать.

Во втором отделении играл 21 сонату Шуберта. Не знаю, то ли я в последнее время постоянно попадаю на концерты с шубертовскими сонатами, то ли мода пошла его сонаты включать в сольные программы. За последний год, наверное, пять-шесть вживую уже слушала, и вечно попадала на самые нудные. Думала, что уже окончательно разлюбила фортепианное творчество Шуберта. Но нет. Рудольф Бухбиндер так чарующе играл, что, казалось, весь зал пришел в трепет – не было слышно ни шороха, все замерли. После Шуберта публика устроила грандиозные овации. На бис Рудольф Бухбиндер сыграл 3 часть 17 сонаты Бетховена, Жигу из си-бемоль мажорной Партиты Баха. Зал встал. И в заключение исполнил фортепианную транскрипцию «Венских вечеров» Штрауса в обработке А. Грюнфелда.

Если есть желание, можно послушать концерт в видеозаписи на сайте московской филармонии - http://meloman.ru/concert/rudolf-buhbinder/